Забота о себе
19:20, 27 июля 2023

Россиянам старше 50 лет перечислили продукты для эффективной работы мозга

Диетолог Гинзбург: для профилактики старения нужно ежедневно есть рыбу
Екатерина Улитина (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: Nick Oxford / Unsplash

Жирная морская рыба, орехи и овощи помогают сохранить молодость мозга, считает диетолог Михаил Гинзбург. Продукты для улучшения памяти и когнитивных способностей у людей старше 50 лет он перечислил в беседе с «Вечерней Москвой».

Узнайте больше в полной версии ➞

Первым продуктом для эффективной профилактики старения мозга специалист назвал жирную морскую рыбу. По его словам, она является источником жирных кислот омега-3, которые необходимы для формирования клеточных мембран. Кроме того, рыба богата йодом и витамином D, продолжил диетолог. Эти компоненты нужны для нормальной работы центральной нервной системы.

Михаил Гинзбург рекомендовал в пожилом возрасте ежедневно употреблять кисломолочные продукты, чтобы улучшить работу пищеварения. Он объяснил, что воспалительные процессы и сбои в работе кишечника могут ускорить старение мозга и вызвать депрессию. Кроме того, диетолог посоветовал после 50 лет каждый день есть овощи, ягоды и фрукты.

По мнению Гинзбурга, незаменимыми для молодости мозга продуктами также являются орехи, в которых содержатся полинасыщенные жирные кислоты, и приправы, такие как куркума, имбирь, перец, чеснок и лук.

Ранее врач-психотерапевт Дэниэл Амен предупредил, что чрезмерное употребление кофе вредит здоровью мозга и приводит к его раннему старению. Он объяснил, что у заядлых кофеманов повышается уровень кортизола, появляется жир на животе и уменьшается часть мозга, которая задействуется при концентрации внимания.

< Назад в рубрику