Сыроедение — это «русская рулетка» для организма, которая рано или поздно закончится в кабинете врача, полагает доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог АО «Медицна» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов. О негативных последствиях популярной системы питания он предупредил в беседе с «Лентой.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Неронова, существует две разновидности сыроедения. В вегетарианской разновидности питания запрещено есть рыбу и мясо, а так называемое всеядное сыроедение разрешает употреблять в пищу абсолютно все продукты, но исключительно в сыром виде.
Единственным плюсом сыроедения для здоровья гастроэнтеролог назвал увеличение количества свежих овощей и фруктов в рационе. В остальном же считать эту систему питания сбалансированной было бы ошибочно.
Однако, как отметил Неронов, самое непредсказуемое в сырых продуктах — это содержание патогенов и болезнетворных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов, простейших, яиц паразитов, которые обычно уничтожаются при высоких температурах. По его мнению, в этом контексте сыроедение в современном мире в разы опаснее сыроедения натуральных продуктов в далеком прошлом.
Кроме того, при отказе от употребления некоторых продуктов, что неизбежно при сыроедении, развивается дефицит микроэлементов и витаминов, заключил врач.
Ранее эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова назвала причину многочисленных переломов и травм 85-летнего Николая Дроздова. По ее мнению, в этом «виноваты» преклонный возраст российского телеведущего, вегетарианство и сыроедение, которое он практиковал долгие годы.