Бокал вина помогает уменьшить стресс и сохранить здоровье сердца, но при этом увеличивает риск развития некоторых видов рака и портит фигуру, считает нутрициолог Сара Гароне. Неожиданные последствия употребления вина она назвала изданию Eat This, Not That!.
Узнайте больше в полной версии ➞Специалистка по питанию отметила, что воздействие вина на организм напрямую зависит от количества выпитого. По ее словам, относительно безопасной нормой для женщин считается один бокал в день, для мужчин — два. При этом ежедневное употребление спиртного даже в умеренных количествах, по словам Гароне, постепенно повышает толерантность организма к алкоголю, то есть рецепторы в мозге адаптируются к воздействию, и нужно увеличить дозу, чтобы добиться привычного эффекта.
Кроме того, нутрициолог предупредила, что даже небольшое количество вина повышает риск развития рака мозга, шеи, пищевода, печени, груди и толстой кишки, а также способствует набору лишнего веса. «Средний стакан вина в 150 миллилитров содержит от 120 до 125 килокалорий. Добавьте это к числу других калорий и вы наберете килограммы, прежде чем осознаете это», — объяснила Гароне.
При этом специалистка отмечает, что вино не только вредит, но и приносит пользу — уменьшает стресс, помогает расслабиться и даже поддерживает здоровье сердца. «Исследование 2023 года показало, что умеренное употребление алкоголя снижает частоту сигналов о стрессе в миндалевидном теле, что уменьшает риск сердечных заболеваний», — объяснила Гароне.
Ранее гастроэнтеролог и нутрициолог Анастасия Сумарокова раскрыла неожиданную пользу вина и коньяка. По ее словам, вино оказывает четко выраженное антибактериальное действие.