Интернет и СМИ
13:06, 8 августа 2023

В России заблокируют миллионы сим-карт. Кого это коснется и можно ли избежать блокировки?

Роскомнадзор: блокировка «серых» сим-карт нужна для предотвращения мошенничества
Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

В начале августа Роскомнадзор начал требовать, чтобы операторы связи блокировали так называемые «серые» сим-карты. Это значит, что в августе в России могут заблокировать до семи миллионов сим-карт. С помощью блокировки ведомство планирует бороться с мошенниками и телефонными террористами.

Узнайте больше в полной версии ➞

Что такое «серые» сим-карты?

«Серыми» сим-картами называют карты, оформленные не на их владельца, объяснил заведующий кафедрой «Телекоммуникационные системы» Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ) Александр Бахтин.

Однако к ним относятся не только сим-карты, купленные на улице, но и корпоративные карты, уточнил гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Сколько в России «серых» сим-карт?

По данным Telecom Daily, в России используют порядка 6,5–7 миллионов «серых» сим-карт. В то же время ведущий аналитик Mobile Research Group, телеком-эксперт Эльдар Муртазин назвал куда меньшее число: 2 миллиона. «На фоне 200 миллионов активных сим-карт это примерно около 1 процента, даже меньше процента. То есть не очень критичная ситуация», — сказал Муртазин.

Почему с «серыми» сим-картами решили бороться?

«Серые» сим-карты очень удобны для мошенников, потому что они не позволяют идентифицировать абонента, подчеркнул Александр Бахтин. «Вы не можете определить, Иванов вам звонил или Петров, потому что сим-карта не привязана к конкретному человеку, и для мошеннических схем это очень удобно», — подчеркнул специалист.

С этим согласился и председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. Именно с существованием «серых» сим-карт он связал то, что россияне регулярно сталкиваются со спамом и звонками от мошенников.

Вместе с тем Денис Кусков заявил, что из всей массы «серых» сим-карт не более 5 процентов изначально приобретались для противоправных действий. Большая часть таких сим-карт — это корпоративные карты, которые не были оформлены нужным образом. Он добавил, что владельца огромного количества «серых» карт покупали их для регистрации на различных сайтах, чтобы избежать спама.

Как будет проходить блокировка и можно ли ее избежать?

Когда оператор связи получит от Роскомнадзора список номеров с неактуальными данными, он должен будет в течение трех дней уведомить об этом абонента. «Мы максимально широко информируем клиентов о необходимости пройти сверку данных: с помощью смс, оповещения в личном кабинете или push-уведомления», — рассказали в Tele2.

После этого у владельца сим-карты будет 15 дней, чтобы внести свои данные. Сделать это можно в салоне связи, в приложении оператора или на портале «Госуслуги».

Если абонент проигнорирует это требование, сим-карту заблокируют, а договор на нее могут расторгнуть в одностороннем порядке. В «Билайне» добавили, что в этом случае человек рискует лишиться своего номера: после расторжения договора его может занять кто-то другой.

Вместе с тем Денис Кусков счел, что значительные проблемы с блокировкой номеров могут возникнуть лишь у небольшого числа абонентов. По его словам, речь идет в основном о пожилых людях, которые могут столкнуться со сложностями при необходимости подтвердить данные через интернет или личное обращение в салон связи

Почему Роскомнадзор взялся за «серые» сим-карты?

В ведомстве объяснили, что их блокировка нужна в первую очередь для предотвращения мошенничества, телефонного терроризма и других правонарушений. В Роскомнадзоре добавили, что, согласно закону «О связи», операторы должны идентифицировать абонентов «или прекратить оказание услуг связи для пользователей сим-карт, по которым в базах данных оператора нет сведений об абонентах или они неактуальны».

Операторы связи уже предоставили данные о 216,7 миллиона клиентов — то есть о 65 процентах от активной абонентской базы. Из них 4,4 процента содержат нарушения, подчеркнули в Роскомнадзоре. Там также добавили, что операторы верифицируют сведения и актуализируют данные

Операторам связи также напомнили, что обнаружение «серых» сим-карт может грозить им административной ответственностью по статье 13.29 КоАП («Неисполнение требований к заключению договоров об оказании услуг связи»). Сумма максимального штрафа по этой статье составляет 500 тысяч рублей.

< Назад в рубрику