Россиянам старше 50 назвали дешевую категорию продуктов для здоровья кишечника

Диетолог Гинзбург: люди старше 50 лет могут получать кальций из кефира и рыбы

Фото: Dainis Graveris / Unsplash

Чтобы избежать развития остеопороза и воспаления кишечника из-за падения уровня кальция в организме, россиянам старше 50 лет нужно есть больше блюд с повышенным содержанием кальция. Дешевые категории продуктов, богатые этим элементом, в беседе с «Вечерней Москвой» назвал диетолог Михаил Гинзбург.

Он отметил, что больше всего кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах. «Кефир, ряженка и простокваша лучше, потому что там немного меньше лактозы, которая содержит много сахара. А его нужно ограничивать людям после 50 лет», — отметил он. Кроме того, добавил диетолог, в этих продуктах больше бифидо- и лактобактерий, которые необходимы для здоровья кишечника.

Не любящие молоко пожилые люди, продолжил Гинзбург, могут получать необходимое количество кальция из рыбных консервов или вареной рыбы с разваренными косточками. Кроме того, обратил внимание он, кальций содержится в крупах и отрубях, но из этих продуктов он хуже усваивается из-за высокого содержания полисахаридов и фитатов.

Ранее диетолог Михаил Гинзбург перечислил продукты для улучшения памяти и когнитивных способностей у людей старше 50 лет. Первым продуктом для эффективной профилактики старения мозга специалист назвал жирную морскую рыбу.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше