Популярные добавки к чаю, например, молоко, мята или лимон, могут как улучшить самочувствие, так и ухудшить его, уверена диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. Их полезность она оценила в беседе с изданием aif.ru.
Узнайте больше в полной версии ➞Одной из самых распространенных добавок к чаю Мансурова назвала мяту. Это растение обладает расслабляющим действием на организм и снижает интенсивность головной боли, поэтому врач посоветовала добавлять его в чай для успокоения нервов. Также такой напиток может быть полезен при простуде, так как улучшает отхождение мокроты и облегчает симптомы насморка. Однако мужчинам такой напиток противопоказан, так как мята способствует снижению уровня тестостерона, подчеркнула диетолог.
Полезным Мансурова признала и чай с лимоном. Она рекомендовала пить его для профилактики заболеваний сосудов, нормализации кровообращения, улучшения перистальтики кишечника и обмена веществ. Однако с таким напитком надо быть аккуратнее людям, склонным к аллергии на цитрусовые.
В качестве еще одного популярного варианта Мансурова выделила чай с молоком. Такой вариант напитка поможет улучшить состояние нервной системы, повысить работоспособность и укрепить волосы и ногти. В то же время, по словам диетолога, чай с молоком будет вреден для людей с проблемами с почками и при воспалении мочевыводящих путей. Также лучше отказаться от этого напитка при дефиците железа и различных болезнях ЖКТ.
В разумных количествах можно пить и чай с сахаром, так как он поможет «быстро подкормить мозг энергией», сообщила врач.
В заключение Мансурова отметила полезность для здоровья чая со специями и ягодами, так как он помогает укрепить иммунитет и защититься от вирусных и бактериальных инфекций. В числе противопоказаний к употреблению она назвала аллергические реакции и заболевания желудка.
Ранее диетолог Елена Соломатина перечислила омолаживающие продукты для людей старше 50 лет. По ее мнению, чтобы замедлить ухудшение метаболизма и обострение хронических заболеваний, необходимо граничить себя в употреблении жареных мясных блюд, кондитерских изделий, плохих жиров, а также угощений, в которых содержится маргарин.