Диетолог Алексей Кабанов призвал использовать нерафинированное (неочищенное) подсолнечное масло для приготовления салатов. Преимущества этого масла заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» перечислил «Ленте.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Благодаря растительным маслам организм получает полиненасыщенные жирные кислоты, говорит Кабанов, но без повышения уровня «плохого» холестерина. Регулярное употребление растительных масел значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа, атеросклероза. К тому же растительное масло уменьшает количество сахара в крови, добавил диетолог.
Выбор рафинированного или нерафинированного масла зависит от способов приготовления, продолжает собеседник «Ленты.ру». В нерафинированном масле сохраняется больше полезных элементов. Его следует использовать при приготовлении салатов, употреблять в чистом виде, но жарить на нем нежелательно, предупреждает Кабанов.
Рафинированное растительное масло нагревают при очищении, поэтому и точка дымления у него выше — более 200 градусов, объяснил диетолог. На нем можно спокойно жарить, дымить не будет. Масло сохранит приятный вкус продукта.
По словам Кабанова, пользы от рафинированного масла не меньше, но в салат его лучше не добавлять. Вкус у него не такой насыщенный, как у нерафинированного, и консистенция более жидкая.
После вскрытия упаковки оба вида масла необходимо нужно хранить в холодильнике, заключил диетолог.
Ранее Алексей Кабанов развеял миф о продуктах, якобы провоцирующих набор веса. Он отметил, что фигуре вредят не продукты в чистом виде, а вредные добавки к ним.