Почти за 40 годами непрерывного экономического роста в Китае может последовать затяжная стагнация, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Обозреватели издания уверены, что «китайский век» — время, когда экономика КНР доминировала на мировой арене — подошел к концу.
Узнайте больше в полной версии ➞На протяжении десятилетий Китай инвестировал в строительство заводов, небоскребов и дорог, что вывело страну из бедности и превратило ее экономику в одну из крупнейших в мире. Однако сейчас данная экономическая модель себя исчерпала и уже не помогает «тонущему в долгах» государству. Кроме того, у Пекина заканчиваются возможности для продолжения строительства, в некоторых частях Китая простаивают мосты и аэропорты, пустуют миллионы квартир, а окупаемость инвестиций резко сократилась.
Авторы статьи считают, что в текущей ситуации давние амбиции Китая обогнать США вряд ли когда-либо реализуются. Более того, китайская экономика может пережить аналогичный спад, что испытывала Япония с конца 90-х годов, когда лопнул пузырь на рынке недвижимости и привел к многолетней дефляции. То же может произойти и на рынке недвижимости КНР — уже сейчас из-за падения спроса и роста инфляции многие застройщики в стране оказались на грани банкротства.
Спасти ситуацию, по мнению журналистов, может новая модель развития по аналогии с экономиками США и Западной Европы. Для того, чтобы сделать экономику более сбалансированной, Китаю будет нужно перейти к развитию потребительских расходов и сферы услуг.
Впрочем, пока экономика КНР продолжает работать в долг. Согласно данным Банка международных расчетов, общий долг страны превысил уровень долга США, достигнув почти 300 процентов ВВП по состоянию на 2022 год.
По мнению китайских властей, западные политики и средства массовой информации преувеличивают текущие «трудности» в восстановлении экономики Китая после пандемии. В середине августа представитель МИД страны отмечал, что доказательством того, что они неправы, станут факты. При этом негативно освещать экономическую ситуацию в стране с начала месяца запрещено: на местное телевидение больше не пропускают комментариев, в которых есть рассуждения о дефляции, оттоке капитала и снижении цен производителей.