Врач-терапевт и телеведущая Елена Малышева и ее соведущий, врач-кардиолог Герман Гандельман в эфире программе «Жить здорово!» на Первом канале развеяли распространенный миф о похудении. Специалисты предупредили россиян, что овсяное молоко не полезнее для тех, кто хочет похудеть, чем коровье. Выпуск передачи доступен на сайте телеканала.
Узнайте больше в полной версии ➞Медики отметили, что овсяное молоко содержит большое количество углеводов. «А углеводы легкодоступны, они всасываются, стимулируют аппетит, мы их не тратим», — объяснил Гандельман. Специалист добавил, что в итоге это может провоцировать развитие ожирения.
Малышева уточнила, что овсяное молоко может содержать до 60 килокалорий в 100 граммах. «Точно так же, как хорошее жирное коровье молоко, разница только в том, что в коровьем будет жир, и углеводы, и белок, а в овсяном жира может не быть, но углеводов будет много», — сказала она.
Врач подчеркнула, что в овсяное молоко само по себе невкусное, поэтому в него добавляют много сахара. «В этом хитрость, вроде оно растительное, а с точки зрения ожирения — оно может быть хуже, чем коровье молоко», — заключила Малышева.
Ранее иммунолог Андрей Продеус заявил, что аллергии на лактозу и на глютен не существует. По словам врача, глютен и лактоза сами по себе не являются аллергенами. Как уточнил специалист, состояние, при котором организм человека негативно реагирует на эти два вещества, на самом деле называют непереносимостью.