Биолог Екатерина Баранова назвала опасность распространенной у россиян привычки долго хранить домашние заготовки. В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» она предупредила, что консервы, сделанные более восьми месяцев назад, могут вызывать ботулизм. Выпуск доступен на платформе «Смотрим».
Узнайте больше в полной версии ➞Специалистка отметила, что на соленьях и вареньях всегда необходимо указывать дату изготовления. «Если хранилось долго, хранилось в освещенном месте — это все увеличивает риски», — пояснила она. Биолог подчеркнула, что домашние заготовки можно хранить не более шести-восьми месяцев. «Дальше — это только специальные режимы хранения», — добавила она.
Баранова объяснила, что в просроченных домашних заготовках могут образовываться токсичные вещества. «Токсины возьмутся из косточек, например, у вишни, у абрикосов», — раскрыла она. Из-за этого долго хранившиеся соленья могут привести к отравлению ботулотоксинами и другим заболеваниям.
Ранее врач Александр Мясников назвал мед главным источником ботулизма. По этой причине мед противопоказан к употреблению детям до одного года, предупредил он.