Отказ Египта от закупки российской пшеницы и поиск альтернативных поставщиков в Госдуме объяснили высокими экспортными пошлинами, которые привели к росту цен. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал член комитета нижней палаты парламента по аграрным вопросам Сергей Лисовский.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам депутата, Минсельхоз «в свое время подсел на вывозные пошлины». Эти взносы хорошо пополняют бюджет, однако такие доходы потом распределяются в ущерб российским аграриям, сказал он. «В результате того, что они эффективно назначают эти пошлины, я имею в виду стоимость, соответственно, цена становится неконкурентной», — заявил Лисовский.
Он отметил, что чиновники не готовы быстро реагировать на часто меняющиеся цены на рынке зерна, особенно в период уборочной компании. Поэтому за счет завышения экспортной пошлины российская пшеница становится неконкурентоспособной, объяснил депутат. «Говорить, что они хотели сформировать какую-то цену в интересах страны, — это совершенно нет. Они просто хотели как можно больше доходов получить с вывозной пошлины, а получили совершенно обратное», — сказал Лисовский.
По данным Bloomberg, власти Египта решили отказаться от анонсированной в начале сентября закупки 480 тысяч тонн российской пшеницы из-за того, что не смогли договориться с Москвой о цене. Вместо нее зерно поставят французские и болгарские фермеры.
В августе страна, по данным Российского зернового союза, получила 910 тысяч тонн российской пшеницы, что на 35 процентов меньше, чем год назад. Тем не менее Египет стал крупнейшим покупателем в этом месяце.