Чаще всего так называемый синдром отличника, то есть желание быть на высоте во всех сферах жизни, связывают с детьми, однако на самом деле с ним нередко сталкиваются и взрослые, давно окончившие школу. Психологи предупреждают: в действительности такие стремления очень плохо влияют на ментальное здоровье человека.
Узнайте больше в полной версии ➞Под синдромом отличника обычно понимают комплекс психологических проблем, из-за которых человек стремится всегда достигать идеального результата во всем и получать одобрение окружающих.
При этом как отдельная болезнь синдром отличника не выделяется. Специалисты относят эту проблему к проявлениям нездорового перфекционизма.
Отвечая на вопрос, откуда берется этот синдром, клинический психолог Мария Манина объяснила: когда ребенок начинает познавать мир, важным элементом обучения становится обратная связь от окружающих его взрослых. Сначала роль оценивающего и исправляющего наставника выполняют родители, затем, когда дети идут в школу, эта функция переходит к учителям.
Если же родители, в силу различных причин, ругают и наказывают ребенка за ошибки и плохие оценки в дневнике, он начинает думать: «Чтобы заслужить одобрение и любовь, я должен быть лучшим во всем». Подобный паттерн поведения ребенок переносит и во взрослую жизнь.
Минусы жизни с синдромом отличника человек ощущает не сразу: в школе и университете желание быть лучшим лишь поощряется, предупредила психолог ЦКБ РЖД-Медицина Екатерина Секацкая. Но вот, начав работать, человек осознает, что некоторые задачи можно выполнить не на пятерку, а на троечку, и взрослый мир в целом не идеален. Однако привычка все делать безупречно оказывается настолько сильна, что человек вынужден ей подчиниться. Из-за этого, по словам врача, могут возникнуть проблемы с выполнением рабочих обязанностей.
Взрослый человек, у которого, возможно, есть семья и дети, начинает бояться совершить ошибку и тратит часы на то, чтобы довести результат до совершенства. Он несколько раз все перепроверяет, засиживается в офисе допоздна и волнуется по малейшему поводу исключительно из потребности заслужить одобрение.
При этом, отметила Секацкая, малейший промах или критику в свой адрес перфекционист воспринимает как трагедию и начинает обесценивать все свои предыдущие достижения. В результате со временем у него появляются навязчивые мысли и сожаления о содеянном. Все это делает человека несчастным, повышает его тревожность, вводит в состояние депрессии и приводит к эмоциональному выгоранию.
Самое важное, что можно сделать в борьбе с синдромом отличника, — это обратить внимание на реальность, уверена Секацкая. Для этого достаточно заглянуть в паспорт и вспомнить свой настоящий возраст.
Кроме того, по мнению психолога, в борьбе с нездоровым перфекционизмом человек должен разрешить себе быть неидеальным. Ошибки — это нормальная часть жизни, источник информации, признак прогресса, а не катастрофа, и каждый человек имеет право их совершать. «Важно, чтобы вы начали уважать себя, обрели верного друга в самом себе, особенно в те моменты, когда жизнь, казалось бы, не готова преподнести ничего хорошего. Приняв свое несовершенство, вы избавитесь от нездорового перфекционизма», — резюмировала Секацкая. При этом она заверила, что те, кому удается побороть синдром отличника, в итоге становятся только увереннее в себе.