В кишечнике человека обитают десятки безопасных штаммов кишечной палочки, однако несколько видов этого микроорганизма несут опасность для здоровья, предупредила врач-диетолог Наталья Пугачева. В комментарии для «Ленты.ру» главный врач «Центра биотической медицины» назвала россиянам способы защититься от отравления штаммами, обитающими во внешней среде.
Узнайте больше в полной версии ➞Пугачева отметила, что за годы эволюции человеческий организм приспособился ко многим штаммам кишечной палочки. Этот микроорганизм даже участвует в синтезе витамина К и подавляет численность болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако некоторые виды кишечной палочки в превышающем норму количестве могут быть опасны.
Представляющие угрозу штаммы могут попасть в организм с неочищенными овощами и фруктами, сырым мясом и непастеризованным молоком, а также с готовой едой, которую неправильно хранили, предупредила врач. Диетолог объяснила, что заражение кишечной палочкой влечет последствия разной степени тяжести — от диареи до панкреатита и колита.
Решающую роль в профилактике заражения кишечной палочкой играет соблюдение правил гигиены и правильного приготовления пищи, добавила Пугачева.
«Обращайте внимание на срок годности, сохранность упаковки, внешний вид и запах готового продукта. Чаще мойте руки и промывайте овощи, фрукты и листья салата перед употреблением. Не пейте сырое молоко и не ешьте непрожаренное мясо. Находясь на природе, не пейте воду из открытых источников, в том числе родников и колодцев, особенно если она кажется мутной и имеет подозрительный запах», — призвала напоследок врач.
Ранее гастроэнтеролог Ирина Лялина назвала самый полезный рецепт квашеной капусты. По мнению эксперта, лучше всего использовать капусту поздних сортов и добавлять к ней морковь.