В холодное время года стоит скорректировать диету, сообщила врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Анастасия Чижикова. Принципы, которых стоит придерживаться при выборе рациона, она назвала в беседе с РИАМО.
Узнайте больше в полной версии ➞Чижикова предупредила, что осенью и зимой человеку нужны углеводы, чтобы поддерживать оптимальный уровень теплообмена, и витамин D, нехватка которого ведет к снижению выработки «гормонов радости» серотонина и дофамина. В холодное время года также важно следить за уровнем магния, хрома и витаминов группы B.
Врач посоветовала добавить в рацион два продукта, богатых этими микроэлементами. В частности, она предложила в холода есть темный шоколад с высоким содержание какао, поскольку в какао-бобах содержится магний, хром, витамины группы В, а также большое количество триптофана, который является предшественником серотонина. Кроме того, триптофан, магний, витамины группы В и другие полезные микроэлементы в большом количестве содержатся в молочных продуктах, особенно в сыре, а также в мясе, рыбе, бобовых, орехах, икре, морской капусте.
Сладкие перекусы она порекомендовала заменить на злаковые батончики, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, овощи (например, кусочки моркови, сельдерея или огурца с гуакамоле, оливковым маслом или йогуртовым соусом), натуральный йогурт с добавлением свежих или замороженных ягод, орехов, меда, цельнозерновой хлеб с сыром, рыбой, мясом и овощами, фруктово-ореховые смеси.
Ранее гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белева назвала продлевающие молодость продукты. Врач призвала обращать внимание на недостаток альфа-липоевой кислоты.