Врач-диетолог Михаил Гинзбург перечислил напитки и продукты, употребление которых сгущает кровь и может спровоцировать образование тромбов. Его слова цитирует aif.ru.
Узнайте больше в полной версии ➞Гинзбург отметил, что свертывание крови необходимо организму, чтобы предотвращать кровопотери. Однако если она становится слишком густой, то начинает сворачиваться даже без повреждения сосудов. Чтобы предотвратить образование тромбов, он рекомендовал с осторожностью употреблять сладкую газировку, соленые напитки, например рассол, и алкоголь.
Также диетолог предупредил, что сгущение крови вызывает чрезмерная тяга к сладостям. По его словам, сахар провоцирует рост уровня глюкозы и выработку липидных соединений. «Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза», — говорит Гинзбург. Кроме того, по словам диетолога, кровь также может стать гуще после бобовых и некоторых субпродуктов. Специалист объяснил, что в фасоли и других бобовых содержится растительный белок, который увеличивает вязкость крови. Печень, почки и сердце, продолжил врач, при частом употреблении тоже сгущают кровь и увеличивают риск тромбоза.
Ранее токсиколог Михаил Кутушов и эндокринолог Зухра Павлова рассказали об ошибках по утрам, приводящих к сгущению крови. По их мнению, недостаток белков на завтрак провоцирует загустение крови.