Обработанное мясо в рационе человека повышает риск развития опасных заболеваний, предупредил хирург-уролог, андролог, онкоуролог Марк Гадзиян. О неожиданной опасности такого мяса он рассказал в своем Telegram-канале.
Узнайте больше в полной версии ➞Врач сослался на исследования ученых из Университета Лидса, показавшие, что употребление всего 25 граммов обработанного мяса в день повышает риск развития деменции на 44 процента. «Следовательно, сэндвичи с беконом, колбасой и салями теперь уже не кажутся специалистам таким уж безобидным завтраком. Мясо и раньше связывали с повышенным риском старения, но предыдущие исследования не могли определить, какие виды этого продукта наиболее опасны».
При этом, продолжил Гадзиян, 50 граммов богатого белком необработанного и постного красного мяса — говядины, телятины или баранины — наоборот, снижают вероятность развития слабоумия на 19 процентов.
Ранее онколог, химиотерапевт Антон Иванов рассказал о неожиданном свойстве кофе. По его словам, этот напиток способен облегчать течение болезни у пациентов с раком печени, молочных желез и толстого кишечника.