Запах жирных продуктов, содержащих ферменты, масла и специи, впитывается в мебель сильнее остальных. Еду, которая портит предметы интерьера при готовке, назвали эксперты РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам ведущего технолога по клинингу компании Qlean Данилы Новикова, ферменты являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых источают неприятный запах. «Жиры и масла, например от рыбы, которая пахнет очень сильно и стойко, глубоко впитываются в мебель. Ароматы специй в соусах благодаря уксусу и маслу также надолго закрепляются в мебели», — отметил эксперт.
То, как хорошо впитается запах, в первую очередь зависит от пористости материала, из которого сделана мебель, а долговечность — от носителя аромата. К примеру, масло может полностью заполнить поры, в то время как уксус проникает очень глубоко. Специалист по чистке мебели сервиса «Профи» Михаил Щелин добавил, что степень впитывания также зависит от температуры и количества блюда: чем оно горячее, тем сильнее испортит мебель, так как при нагревании волокна расширяются и впитывают в себя больше запахов.
Чтобы мебель была устойчивее к запахам, Щелин посоветовал обрабатывать ее отталкивающей влагу пропиткой или чем-нибудь накрывать. Кроме того, он посоветовал делать выбор в пользу мебели, устойчивой к пятнам. «Практически не впитывают в себя жидкости синтетические гладкие материалы: пластик, ламинированные столешницы», — рассказал эксперт.
Ранее эксперт «Яндекс Недвижимости» Анна Устюжанинова назвала неудобные для жизни решения в интерьере. По ее словам, при проектировке квартиры нужно рассчитать необходимое количество и расположение розеток.