Нарколог назвал лучшие варианты закуски к алкоголю

Врач Белоусов посоветовал россиянам закусывать орехами и печенью

Фото: Pratik Bachhav / Unsplash

Употребление алкоголя на сытый желудок уменьшает вероятность алкогольного отравления, рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Белоусов. Лучшие варианты закуски он назвал в беседе с «Лентой.ру».

Давно доказанный факт — плотный обед или ужин уменьшает скорость поступления алкоголя в кровь, сообщил специалист. Кроме того, еда временно защищает слизистую органов желудочно-кишечного тракта от воздействия спиртных напитков.

Продукты, богатые витамином В, например, овощи и фрукты, орехи, печень, являются идеальной закуской к столу. Они снижают риск отравления. На праздничном обеде найдите место и продуктам, которые содержат большое количество жирных кислот: авокадо и рыбе

Евгений Белоусовгастроэнтеролог

По словам врача, важна и термическая обработка. Так, горячая и жирная пища препятствует активному всасыванию алкоголя в кровь. А вода и безалкогольные напитки помогут отсрочить момент опьянения.

«Особую осторожность следует проявлять к алкогольным коктейлям, особенно если они сделаны любителями, в их состав могут входить несочетаемые напитки, которые и приведут к быстрой интоксикации всего организма», — предупредил Белоусов.

Ранее врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, диетолог медицинского центра «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова посоветовала не закусывать алкоголь в Новый год бутербродами с икрой и другими жирными продуктами. О том, какие сочетания продуктов на праздничном столе, считаются вредными, она рассказывала «Ленте.ру».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше