Врач-онколог, хирург Беслан Балкаров перечислил безобидные на первый взгляд факторы, которые провоцируют развитие рака желудка. Слова специалиста приводит «Газета.Ru».
Узнайте больше в полной версии ➞Первым фактором Балкаров назвал привычку переедать или перекусывать вместо полноценного приема пищи. Также, по его словам, заболевание могут спровоцировать азотная и азотистая кислоты, присутствующие в пиве, сырах, копченых и вяленых продуктах. Врач предупредил, что опасность представляют даже обычные овощи и фрукты, если в них содержится много нитратов и нитритов. «Обладая особой химической активностью, они способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, вызывая перерождение здоровых клеток в опухолевые», — уточнил Балакаров.
Еще одна потенциальная причина появления злокачественных клеток в желудке — это бактерия Helicobacter pylori. Онколог указал, что инфицирование этим патогеном чаще всего происходит из-за немытых рук или использования чужой посуды. «В результате жизнедеятельности бактерии в желудке развиваются воспалительные процессы, провоцирующие сначала "обычные" заболевания ЖКТ, а впоследствии и рак желудка», — предупредил Балкаров.
Кроме того, рак желудка может развиться из-за генетической предрасположенности. Также факторами, повышающими риск этого заболевания, являются алкоголь и табак, заключил врач.
Ранее врач-гинеколог, онколог Алексей Муравлев предупредил об опасности рака яичников. По его словам, заболевание протекает бессимптомно и в 60-80 процентах случаев обнаруживаемый только на III и IV стадиях.