Иностранные хостинг-провайдеры не подали ни одной заявки для включения в реестр Роскомнадзора и, соответственно, легализации в России. Об этом пишет РБК.
Узнайте больше в полной версии ➞О том, что ведомство не получало от зарубежных организаций заявок для регистрации в качестве провайдеров хостинга в реестре, изданию заявил представитель Роскомнадзора.
Отмечается, что, согласно ранее вступившему в силу закону, хостинг-провайдеры должны были зарегистрироваться в реестре до 1 февраля 2024 года. В противном случае начиная с этой даты им будет запрещено оказывать услуги хостинга на территории России. При этом, как уточнил представитель Роскомнадзора, для таких организаций не предусмотрено административной ответственности.
Сегодня в реестре присутствует 266 провайдеров, а 44 заявления рассматриваются. «Гендиректор российского хостинг-провайдера Rusonyx Константин Анисимов указал, что в реестре есть формально зарубежные компании. В качестве примера он привел ActiveCloud, которая работает на рынках Белоруссии и России, ее местное юрлицо — ООО "Активхост Ру" — принадлежит кипрской ActiveCloud Holding Limited»,— также говорится в материале.
При этом опрошенные изданием эксперты разошлись во мнениях о том, что произойдет с 1 февраля с сайтами, размещенными у хостинг-провайдеров, которые не включены в реестр. Так, глава Rusonyx Константин Анисимов счел, что Роскомнадзор может прибегнуть к «мерам принуждения», например, к ограничению трафика на такие порталы.
Гендиректор RU-CENTER Андрей Кузьмичев же выразил уверенность в том, что такие сайты с 1 февраля «не превратятся в тыкву». «Реестр задумывался не как рубильник, это скорее механизм реакции на атаки и введение обязательного базового уровня безопасности для рынка. Предположу, что взята пауза на детальное изучение реестра после сбора», — рассудил Кузьмичев. Он предположил, что санкции к компаниям, не выполняющим требования российских законов, будут применены уже позже.
В июне Роскомнадзор добавил 12 иностранных провайдеров хостинга в перечень зарубежных организаций, обязанных выполнить требования закона о «приземлении». В декабре стало известно, что ведомство составило протоколы в отношении 11 зарубежных хостинг-провайдеров за нарушение закона «о приземлении». Позднее суд оштрафовал их на 367,5 миллиона рублей.