По итогам реструктуризации «Яндекса» крупнейшими его совладельцами через структуру FMP станут нынешние менеджеры, их доля в закрытом паевом инвестиционном фонде (ЗПИФ) «Консорциум.Первый», выступающем в качестве основного покупателя, составит 35 процентов. Об этом со ссылкой на материалы компании сообщает РБК.
Узнайте больше в полной версии ➞Четверть Международной компании акционерное общество (МКАО) «Яндекс», новой головной структуры «Яндекса», получит «Инфинити менеджмент», принадлежащая предпринимателю и основателю венчурного фонда LETA Capital Александру Чачава.
По 15 процентов достанется структурам «Аргонавт» (принадлежит «Лукойлу») и «Айти.Развитие» (принадлежит Павлу Прассу), а 10 процентов будет у «Меридиан-Сервис» (принадлежит Александру Рязанову).
Ни один из пайщиков не получит контролирующую долю. Для участников ЗПИФ будут действовать ограничения, в рамках которых они не смогут передавать долю в компании внешним инвесторам как минимум в течение одного года. Управление компанией и право принятия ключевых решений менеджеры смогут реализовать через специальный Фонд менеджеров. У него будут специальные права и право вето при принятии решений на совете директоров и общем собрании акционеров.
Количество менеджеров, участвующих в сделке, не раскрывается. Однако предполагается, что в дальнейшем в число управленцев войдут до 50 ключевых сотрудников. Собеседник издания в компании сообщил, что таким образом предполагается долгосрочно соблюдать интересы сотрудников на акционерном уровне.
Сама сделка пройдет в два этапа. Вначале контрольный пакет акций «Яндекса» (около 68 процентов) продадут за 230 миллиардов рублей и до 67,8 миллионов экономических акций Yandex N.V. Средства будут передаваться в юанях, завершить этап планируют в первой половине года. На втором этапе покупатель выплатит остаток.
Главой «Яндекса» останется Артем Савиновский. Российская компания сохранит сервисы и активы за исключением зарубежных стартапов, таких как Nebius, Toloka, Avride и TripleTen, и дата-центра в Финляндии. Нидерландская Yandex N.V. сохранит ограниченные права на использование собственных технологий до конца 2024 года.