Забота о себе
15:26, 19 февраля 2024

Врач перечислила продукты для профилактики дефицита железа

Диетолог Игнатикова назвала печень продуктом для профилактики дефицита железа
Алиса Дмитриева (Редактор отдела «Из жизни»)
Фото: Chad Montano / Unsplash

Дефицит железа в организме может вызывать слабость, быструю утомляемость, головокружение, однако для профилактики этого состояния можно добавить в рацион некоторые продукты. Их терапевт, диетолог Елена Игнатикова назвала в комментарии для радио Sputnik.

Узнайте больше в полной версии ➞

Диетолог предупредила, что дефицит железа сказывается как на внешнем виде человека, так и на его самочувствии. Люди с дефицитом железа жалуются на непереносимость физической нагрузки, головокружение, плохое самочувствие в людных помещениях, перечислила врач.

Однако для профилактики нехватки железа зачастую достаточно сбалансированной диеты, заверила диетолог. Она объяснила, что лучше всего железо усваивается из красного мяса и субпродуктов: печени, языка и сердец.

Врач предупредила также, что для усвоения железа нужен витамин С. Его можно получить из квашеной капусты, яблок, цитрусовых.

Напоследок диетолог рассказала, что кофе, шоколад, чай, препятствуют усвоению железа из-за содержащихся в них танинов. Поэтому, по словам Игнатиковой, следует ограничить употребление этих продуктов и напитков.

Ранее врач-диетолог Маргарита Королева заявила, что кофе обладает множеством полезных свойств при его умеренном потреблении. В частности, его можно пить для профилактики болезни Паркинсона.

< Назад в рубрику