Названа опасность популярной пищевой добавки

Nature Medicine: ниацин связали с риском сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: Sergii Sobolevskyi / Shutterstock / Fotodom

Исследователи Кливлендской клиники в США назвали опасность популярной пищевой добавки — ниацина или витамина В3. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Medicine, продукт распада ниацина связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты показали, что соединение 4PY, возникающее при разрушении избытка ниацина в организме, способствует воспалению, которое повреждает кровеносные сосуды и со временем приводит к атеросклерозу. При этом ниацин является очень распространенным компонентом западной диеты, поскольку им на протяжении десятилетий обогащались такие продукты, как мука, крупы и овес, чтобы предотвратить болезни, связанные с дефицитом питательных веществ.

Ниацин являлся одним из первых препаратов, назначаемых для снижения ЛПНП или «плохого» холестерина. Однако исследования показали, что ниацин менее эффективен, чем другие препараты, снижающие уровень холестерина, и связан с рядом других негативных эффектов.

По словам ученых, широкое использование безрецептурных добавок, содержащих различные формы ниацина, также стало популярным из-за предполагаемого эффекта против старения. Эксперты рекомендуют пациентам проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать такие добавки, и сосредоточиться на диете, богатой фруктами и овощами, избегая при этом избытка углеводов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше