Не все любимые россиянами блюда подходят для завтрака, полагает нутрициолог Катерина Кузина. Какие именно продукты являются самыми вредными для первого приема пищи, она рассказала «Ленте.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Самым неподходящим для завтрака вариантом Кузина назвала кофе с булкой или круассаном. По ее словам, такой набор в Европе считается оптимальным для утреннего приема пищи, но в действительности ничего полезного в нем нет. «Мука, сахар в сочетании с коровьим молоком — кошмарное сочетание. Во-первых, это быстрые углеводы, во-вторых, сдобное дрожжевое тесто не оценит ваша поджелудочная железа, которой с утра сложно воспринимать такую тяжелую пищу. Да и чувство сытости продержится максимум пару часов», — объяснила нутрициолог.
Еще одним вредным блюдом для завтрака, по мнению Кузиной, являются хлопья и каши быстрого приготовления.
Также собеседница «Ленты.ру» призвала отказаться от употребления на голодный желудок соков и фруктов. По ее словам, они раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая изжогу, а также провоцируют повышение уровня сахара в крови, метеоризм и диарею. Максимум, что можно позволить — это украсить ягодами или кусочками фруктов творог или цельнозерновую кашу, уточнила нутрициолог.
Последним вредным вариантом завтрака Кузина считает яичницу с беконом.
Ранее врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова подсказала россиянам способ есть блины без вреда для фигуры и здоровья. По ее мнению, чтобы сделать блины полезнее, надо немного усовершенствовать их рецепт: вместо пшеничной муки использовать льняную, а животное молоко заменить на растительный аналог, сыворотку или аквафаб — жидкость, которая образуется при варке или консервировании бобовых.