Забота о себе
12:30, 28 марта 2024

Россиянам перечислили главные причины образования тромбов

Кардиолог Соколов назвал причинами сгущения крови обезвоживание и авитаминоз
Наталья Обрядина (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: Hush Naidoo Jade Photography / Unsplash

Ухудшить показатели вязкости крови могут многие факторы, в том числе обезвоживание и авитаминоз, заявил кандидат медицинских наук, кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Денис Соколов. Главные причины сгущения крови и как следствие образование тромбов он перечислил россиянам в беседе с «Лентой.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

Соколов обратил внимание на то, что показатели вязкости крови — одни из важнейших в организме. О густоте крови, объяснил врач, можно судить по соотношению количества форменных элементов — лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, а также плазмы крови.

Главными причинами, по которым кровь становится густой, кардиолог назвал прежде всего увеличение количества тромбоцитов, повышенную свертываемость крови и эритроцитов и повышение уровня гемоглобина. В качестве других факторов он выделил обезвоживание, кровопотери, плохое усвоение воды в толстом кишечнике и нехватку витаминов и минералов, участвующих в синтезе гормонов и ферментов.

К клиническим проявлениям повышенной вязкости крови Соколов отнес:

Однако во многих случаях повышение вязкости крови не имеет симптомов, предупредил кардиолог. При этом, по его словам, изменение свойств крови грозит комплексными проблемами со здоровьем.

Ранее кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова раскрыла россиянам правила защиты от образования тромбов. Для этого, по ее мнению, следует скорректировать рацион, чтобы избежать обезвоживания организма.

< Назад в рубрику