Ухудшить показатели вязкости крови могут многие факторы, в том числе обезвоживание и авитаминоз, заявил кандидат медицинских наук, кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Денис Соколов. Главные причины сгущения крови и как следствие образование тромбов он перечислил россиянам в беседе с «Лентой.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Соколов обратил внимание на то, что показатели вязкости крови — одни из важнейших в организме. О густоте крови, объяснил врач, можно судить по соотношению количества форменных элементов — лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, а также плазмы крови.
Главными причинами, по которым кровь становится густой, кардиолог назвал прежде всего увеличение количества тромбоцитов, повышенную свертываемость крови и эритроцитов и повышение уровня гемоглобина. В качестве других факторов он выделил обезвоживание, кровопотери, плохое усвоение воды в толстом кишечнике и нехватку витаминов и минералов, участвующих в синтезе гормонов и ферментов.
К клиническим проявлениям повышенной вязкости крови Соколов отнес:
Однако во многих случаях повышение вязкости крови не имеет симптомов, предупредил кардиолог. При этом, по его словам, изменение свойств крови грозит комплексными проблемами со здоровьем.
Ранее кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова раскрыла россиянам правила защиты от образования тромбов. Для этого, по ее мнению, следует скорректировать рацион, чтобы избежать обезвоживания организма.