Россия
13:25, 19 апреля 2024

Глава названной в честь одобрявшего фашизм философа школы ответил критикам

Философ Дугин: за авторами петиции против школы Ильина при РГГУ стоит Запад
Марк Леонов (Редактор отдела «Россия»)
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

За авторами петиции против открытия школы имени одобрявшего действия итальянских фашистов и главы Третьего рейха Адольфа Гитлера русского философа XX века Ивана Ильина при РГГУ стоит Запад. Об этом заявил глава школы философ Александр Дугин, его слова приводит РИА Новости.

Узнайте больше в полной версии ➞

Как отметил Дугин, критики школы имени Ильина начали кампанию против учебного центра вскоре после того, что сам философ и его сторонники подали заявления о признании Службы безопасности Украины террористической организацией.

Таким образом, как заявил философ, авторы петиции стремятся дискредитировать самого Дугина и российских патриотов.

«Зачем? Для дискредитации меня как одного из участников подачи этого иска. Во-вторых, это безусловное ощущение катастрофы у украинских нацистов перед лицом наступающей нашей армии. И, конечно, они хотят дискредитировать патриотический фронт», — заявил глава политической школы имени Ильина.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Владимир Исаков потребовал от прокуратуры проверить открытую при РГГУ школу.

Иван Ильин (1883 — 1954) — русский философ, противник идей коммунизма, вместе с другими мыслителями высланный из СССР на одном из так называемых «философских пароходов» в 1922 году. Оказавшись в эмиграции, Ильин поддерживал Адольфа Гитлера в его борьбе с большевизмом. Так, среди прочего, в статье «Национал-социализм. Новый дух» Ильин писал: «Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе (...) Он и его друзья сделают все, чтобы использовать ее для национально-духовного и социального обновления страны». Философ позитивно высказывался о фашистской идеологии даже после Нюрнбергского трибунала. В 1948 году он заявил, что «фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства».

< Назад в рубрику