Опыт адаптации к санкциям и выхода из них других стран, таких как Иран и Китай, может быть полезен для России. Об этом со ссылкой на доклад «Мир в лабиринте санкций: промышленная политика на перепутье» Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ пишет РБК.
Узнайте больше в полной версии ➞Большинство из 1325 кейсов санкций за период с 1950 по 2022 год были направлены против малых бедных экономик, поэтому использовать прошлый опыт для ситуации России можно с большими оговорками, подчеркивают исследователи ВШЭ. Выделяется в этом плане Иран — на момент введения санкций в 1979 году экономика страны занимала 0,9 процента от мировой, к тому же республика, как и Россия, сильно зависит от экспорта нефти, подчеркнули эксперты. Авторы доклада считают, что власти государства провели успешную политику адаптации к жестким ограничениям. Важным результатом стала диверсификация экономики — сократился экспорт сырья (топливо, руда) и увеличились поставки за рубеж продуктов его переработки (пластик, металлы, стекло).
Среди других мер по адаптации Ирана к санкциям эксперты ВШЭ отметили полулегальный и нелегальный экспорт нефти (в том числе с использованием собственного танкерного флота и путем перегрузки нефти на иностранные суда в нейтральных водах), появление запретительных пошлин на ввоз автомобилей с пробегом и импортозамещение производства машин в стране, а также ввоз промышленного оборудования по параллельному импорту. Помимо этого, республика переориентировалась на внешнюю торговлю в национальных валютах со странами, не присоединившимися к санкциям, и ввела государственное стимулирование неэнергетического экспорта и малого и среднего бизнеса.
Авторы доклада рассматривают и опыт Китая, так как экономика КНР на момент введения санкций в 1989 году находилась на сопоставимом с современной Россией уровне. КНР после введения ограничений со стороны стран Запада провела глобальные реформы, направленные на «разгосударствление» экономики. Кроме того, Пекин принял меры для привлечения в страну прямых зарубежных инвестиций. Открылись для иностранного капитала ранее закрытые отрасли (финансовый сектор, сфера услуг и розничной торговли), были снижены налоги для иностранных компаний, а также созданы особые экономические зоны.
Проанализировав то, как другие государства справлялись с санкционным давлением, эксперты ВШЭ выделили несколько факторов, которые помогут экономическому развитию России в условиях текущих ограничений. В первую очередь, это быстрое и технологического импортозамещение — при этом важно развивать не только полностью российские разработки, но и совместное производство, подчеркивают специалисты. Важным в условиях санкция становится и рост малого и среднего бизнеса, для развития которого появились возможности после ухода с рынка иностранных компаний.
Также специалисты предложили обратить внимание на страновую и продуктовую диверсификацию российского экспорта, которая станет возможной благодаря выстраиванию новых международных партнерств и созданию совместных компаний за рубежом. Еще один драйвер для роста экономики в условиях ограничений — привлечение новых прямых иностранных инвестиций, источниками которых могут быть как малые компании и стартапы, так и крупные корпорации нейтральных стран. Для них стоит создавать выгодные условия ведения бизнеса, обнуляя ставку корпоративного налога, считают авторы доклада.
Ранее стало известно, что Еврокомиссия (ЕК) планирует включить в очередной, 14-й пакет антироссийских санкций ограничения в отношении российского «теневого флота». ЕК дополнительно собирается наложить санкции на суда, доставляющие в Россию военную технику из Северной Кореи. Ожидается, что в санкционные списки также попадут еще 40 компаний — как российских, закупающих военное оборудование, так и из третьих стран, которые продают в Россию электронику и полупроводники двойного назначения.