Забота о себе
16:36, 26 апреля 2024

Россиянам перечислили главные критерии хорошего шоколада

Кондитер Латышев: качественный шоколад не должен скрипеть на зубах
Фото: Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Качественный шоколад не должен скрипеть на зубах, он должен идеально расплавляться во рту, заявил кондитер, основатель фабрики «Томер» Андрей Латышев. Главные критерии хорошего шоколада и способы отличить его от подделки он перечислил «Ленте.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

Качественный горький или темный шоколад состоит из какао-продуктов (тертого какао, какао-масла, какао-порошка), сахара или подсластителя, эмульгатора лецитин, ароматизатора, например, экстракта ванили или натуральной ванили, а также различных добавок, рассказал Латышев. В молочный шоколад, помимо этого, добавляют цельное и обезжиренное сухое молоко и сухую молочную сыворотку.

В связи с этим, чтобы выбрать качественный шоколад, кондитер посоветовал внимательно читать состав. Он обратил внимание россиян, что по ГОСТу в продукте допускается содержание эквивалента какао-масла, но не больше пяти процентов. Однако недобросовестные производители делают шоколад не из какао-масла, а из его заменителей. Такой продукт сильно отличается по вкусу, твердости и расплавлению во рту, предупредил Латышев. Кроме того, вкус шоколада ухудшает синтетический ароматизатор ванилин, который иногда добавляют вместо натуральной ванили, отметил он.

Молочный и белый виды шоколада могут быть мягче за счет содержания молочного жира, но они тоже относительно твердые, подчеркнул Латышев.

Кроме того, по словам Латышева, качественный продукт обладает ярко выраженным ванильно-шоколадным ароматом без каких-либо посторонних включений.

Также кондитер рекомендовал искать на упаковке информацию о происхождении сырья. «Высококачественный шоколад в основном производится с использованием ароматных какао-бобов из Колумбии, Венесуэлы и Эквадора. Если страна происхождения сырья не указана, значит, были использованы массовые сорта какао-бобов из Кот-д’Ивуара или Ганы», — отметил он.

При этом Латышев предупредил: количество качественного шоколада в ближайшее время будет сокращаться. Цены на какао-бобы бьют полувековые рекорды, и кондитеры вынуждены менять рецептуру.

Ранее фитнес-тренер и нутрициолог Теймураз Апполонов оценил реальность похудения с помощью шоколада. Он назвал мифом утверждение, что содержащиеся в темном и горьком шоколаде вещества ускоряют метаболизм и, следовательно, ускоряют процесс потери веса.

Наталья Обрядина

< Назад в рубрику