По итогам сельскохозяйственного сезона 2024 года Россия впервые займет почти 26 процентов мирового рынка пшеницы. Такое развитие событий предсказал Международный совет по зерну, его данные приводит РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞Аналитики организации полагают, что российские производители экспортируют 53,1 миллиона тонн пшеницы (плюс десять процентов в годовом выражении). По сравнению с апрельским прогнозом эти показатели выросли на миллион тонн. Мировой экспорт пшеницы при этом должен сократиться до 205,7 миллиона тонн (минус 1,7 миллиона тонн).
Предыдущий рекорд российские сельхозпроизводители установили в сезоне 2017-2018 годов и заняли порядка 23,2 процента мирового рынка.
В то время как Россия и Аргентина увеличат поставки зерна за рубеж на 5,9 миллиона тонн, Австралия, США и Канада будут продавать меньше пшеницы (минус 11,2 миллиона, 2,4 и 1,3 миллиона тонн соответственно).
В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) трижды в течение мая снижали прогноз по объемам сбора пшеницы в России в этом году. В последний раз аналитики заявили о сокращении урожая до 83,5 миллиона тонн из-за неблагоприятных погодных условий. Таким образом, прогноз сбора пшеницы в России в 2024 году понизили на 2,5 миллиона тонн. При этом коридор ожиданий установили в диапазоне от 79 до 87 миллионов тонн.
В начале 2024-го вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что по итогам 2023 года в России собрали в общей сложности 147 миллионов тонн зерновых агрокультур. При этом на долю пшеницы пришлось порядка 95 миллионов тонн, или почти две трети собранного зерна.
В Минсельхозе намереваются увеличить вдвое суммарные площади посевов под твердую пшеницу в России в 2024 году. В 2023-м показатель оценивался в 500 тысяч гектар, и его намерены удвоить. Этого должно хватить для обеспечения потребностей как внутреннего рынка, так и иностранных покупателей российской пшеницы.