В России решили не выселять банкротов из незарегистрированного единственного жилья. Так поступать предложила экономколлегия Верховного суда (ВС), пишет «Коммерсантъ».
Узнайте больше в полной версии ➞В ВС пояснили, что исполнительский иммунитет распространяется на помещение, если оно является единственно пригодным к постоянному проживанию и не обременено ипотекой. Аналогичные правила распространяются и на земельные участки.
Однако есть исключения — например, иммунитет снимут, если должник вел себя недобросовестно при покупке жилья. Экономколлегия также учитывает наличие прописки, других вариантов для проживания у банкрота и его семьи. Кроме того, помещение должно быть пригодным для жизни, даже если по закону не считается жилым (как в случае с апартаментами). Подтвердить фактическое проживание в помещении можно свидетельскими показаниями, доставкой по адресу товаров и почты, пояснили эксперты.
Ранее россиянам предложили сохранить ипотечное жилье при банкротстве. В рамках соответствующих дел гражданам разрешат заключать с кредиторами отдельные мировые соглашения, утверждаемые арбитражным судом, как и план реструктуризации долгов.