Забота о себе
10:38, 17 июня 2024

Врач предупредила о риске проблем с сердцем и рака из-за веганских продуктов

Эндокринолог Павлова: любители веганского мяса могут иметь проблемы с сердцем
Вера Владзиевская (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: Barmalini / Shutterstock / Fotodom

Употребление веганских аналогов мяса и других ультрапереработанных растительных продуктов увеличивает риск проблем с сердцем, предупредила эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова. Об этом риске врач рассказала в своем Telegram-канале.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам Павловой, вред продуктов, подвергшихся сильной переработке (например, чипсов и растительного мяса), доказали в ходе исследования с участием 118 тысяч человек. Ученые пришли к выводу, что потребление таких продуктов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на пять процентов.

Доктор напомнила, что подобные продукты и растительного, и животного происхождения содержат много соли, жира, сахара и искусственных добавок. Увлечение ими, кроме указанных рисков, также может спровоцировать развитие диабета, ожирения и рака.

Ранее Павлова назвала продукты, усиливающие запах пота. По ее словам, на запах пота влияют выдержанные сыры, специи, сладости, сладкие молочные продукты, например, мороженое.

< Назад в рубрику