Возможность внесения в уставный капитал финансовых компаний в России иностранной валюты станет новым способом регулирования валютного курса, за счет ее притока рубль будет укрепляться. Об этом, комментируя соответствующий законопроект, рассказал РИА Новости начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.
Узнайте больше в полной версии ➞«Государство тем самым хочет заручиться еще одним механизмом регулирования валютного курса», — считает аналитик.
Документ, дающий совету директоров Банка России право на ежегодной основе определять иностранные валюты, которые можно будет вносить в оплату уставного капитала кредитных организаций, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, внесли в Госдуму на прошлой неделе.
Как отметил эксперт, последствия принятия такого решения, направленного на привлечение капитала из дружественных России стран, точно не отразятся на курсе рубля «уже завтра» — речь скорее идет о первом квартале 2025 года.
В перечне валют, которые, как ожидается, начнут вносить в капитал банков и других организаций, указаны валюты членов ЕАЭС (Армения, Киргизия, Казахстан, Белоруссия), участников БРИКС, включая китайский юань, который допустим для использования и сейчас, а также таких стран, как Аргентина и Саудовская Аравия. Использование в этих целях долларов и евро, а также других валют недружественных стран ЦБ наоборот сможет ограничивать, говорится в материалах законопроекта.