Забота о себе
07:00, 17 августа 2024

Врач-диетолог раскрыла опасность популярной диеты

Врач-диетолог Селезнева: питьевая диета опасна для организма
Варвара Кошечкина (Редактор отдела оперативной информации)
Фото: Francesca Hotchin / Unsplash

Врач-диетолог, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра (ЕМС), кандидат медицинских наук Ксения Селезнева раскрыла опасность для организма популярной питьевой диеты, которая подразумевает потребление продуктов исключительно в жидком виде. О том, почему такой тип питания нежелателен, специалист рассказала «Ленте.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

«Питьевая диета — это экстремальный способ снизить массу тела. У этого подхода к питанию есть несколько вариантов: употребление пищи только в жидком виде один или несколько дней, что скорее можно назвать разгрузкой, а вот несколько недель или даже месяцев — это серьезный стресс для организма, который вряд ли принесет пользу», — рассказала врач.

По ее словам, у питьевой диеты больше минусов, чем плюсов. Как объяснила Селезнева, взрослому человеку необходима взрослая пища, так как ее потребление в полной мере запускает многоступенчатый процесс переваривания пищи.

«Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Когда мы жуем, в головной мозг поступает информация о необходимости выработки слюны и пищеварительных соков, содержащих ферменты для переваривания пищи. Все это очень важно для нашего организма. Кроме того, при пережевывании пищи происходит массирование десен и улучшение их кровоснабжения. Это оказывает положительное влияние на состояние зубов. Поэтому процесс жевания важен для человека в любом возрасте», — пояснила эксперт.

Врач также подчеркнула, что питьевая диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями, особенно для тех групп пациентов, кто страдает от нарушений углеводного обмена и проблем с желудочно-кишечным трактом. Для пациентов с ожирением подобная диета бесполезна, добавила Селезнева.

Ранее россиян предупредили об опасности кремлевской диеты. Как рассказала диетолог Ольга Редина, этот тип питания может привести к повышению уровня холестерина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а предусматриваемый диетой избыток белков может негативно сказываться на работе почек.

< Назад в рубрику