Среда обитания
11:42, 21 августа 2024

В России разработали антимикробную пленку для хранения продуктов

Российские химики разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую пленку
Платон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)
Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Химики из нижегородского Университета Лобачевского (ННГУ) разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую пленку. Она позволяет продлить срок хранения продуктов в 2,5-3 раза, сообщает ТАСС.

Узнайте больше в полной версии ➞

В материале содержится модифицированная органическая соль цинка — специальное антибактериальное соединение. Оно не дает проникнуть микробам внутрь еды. Новая пленка в отличие от обычной не так сильно вредит окружающей среде. «За счет крахмала и сахарозы в составе такая пленка разрушается в почве в течение 50-70 лет», — рассказали в вузе.

Разработка нижегородских ученых — первая антимикробная упаковка для пищевой промышленности. До этого технологию применяли только в строительстве и медицине.

Похожую разработку ранее представили бразильские ученые из Государственного университета Кампинаса и Института пищевых технологий. Они создали биоразлагаемую пищевую упаковку на основе лимонена — соединения, которое получают из кожуры цитрусовых.

< Назад в рубрику