Цены на черную икру в России не будут падать. Об этом россиян в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке предупредил глава Росрыболовства Илья Шестаков, его цитирует РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞Он отметил, что затраты при производстве такого продукта сохраняются на очень высоком уровне. Так, осетру нужно расти 7-8 лет прежде, чем он сможет давать икру, все это время рыбу нужно кормить, объяснил руководитель ведомства. «Поэтому, действительно, это такая эксклюзивная позиция. Нельзя сказать, что она как-то может массово подешеветь», — заявил Шестаков.
Глава Росрыболовства также подчеркнул, что приоритетом российских производителей остается качество продукта. Существуют технологии производства, которые позволят икре стать дешевле, однако они не соответствуют стандартам безопасности и качества. «Это не наш путь», — добавил он.
Шестаков рассказал также, что Россия поставляет рыбу и морепродукты более чем в 80 стран, при этом около половины всего экспорта приходится на Китай. В Азии качественная рыба пользуется спросом, наиболее популярные виды российской рыбы на рынках региона — минтай, красная рыба и иваси, также экспортируется рыбная мука и рыбий жир.
Ранее председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов спрогнозировал, что престижные сорта красной рыбы и икра могут подорожать к Новому году. Он отметил, что таких продуктов на прилавках российских магазинов в этом году будет в два раза меньше из-за плохого улова. Кроме того, на ценах скажется и ситуация, когда из-за инфляции приходится наращивать заработные платы для работников этой отрасли, добавил эксперт.