Забота о себе
06:00, 10 сентября 2024

Россиян предупредили об опасности воды из кулеров

Эксперт Погорелый: вода из кулеров может представлять угрозу для здоровья
Кирилл Садовский (Корреспондент отдела оперативной информации)
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Кандидат технических наук, доцент кафедры экологической и промышленной безопасности РТУ МИРЭА Антон Погорелый заявил, что в ряде случаев вода может представлять угрозу для здоровья. Об опасности воды из кулеров специалист предупредил в разговоре с «Лентой.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

«Вода, даже если она изначально высокого качества, со временем становится источником размножения микроорганизмов. Это происходит из-за особенностей конструкции кулеров и условий их эксплуатации. Вода, стоящая в резервуаре длительное время, становится благоприятной средой для роста бактерий. Одним из потенциально опасных микроорганизмов является бактерия рода Legionella, которая способна вызывать тяжелые заболевания, такие как легионеллез. Риск увеличивается, если кулер установлен в теплом помещении и не проходит регулярную очистку», — объяснил эксперт.

Он также напомнил о необходимости регулярного обслуживания кулеров. По словам специалиста, кулеры должны проходить полную дезинфекцию и техническое обслуживание как минимум раз в неделю. Кроме того, как рассказал Погорелый, фильтры также нуждаются в регулярной замене. При этом на практике эти требования соблюдаются далеко не всегда, заметил собеседник «Ленты.ру».

«С учетом этих рисков рекомендуется обеспечить детей питьевой водой, подготовленной в домашних условиях. Лучшим вариантом будет давать ребенку с собой воду в личной бутылке, которая была тщательно вымыта и наполнена дома чистой водой. Это снизит риск контакта с потенциально опасными микроорганизмами и даст уверенность в том, что ребенок пьет качественную и безопасную воду. Вода, подготовленная в домашних условиях, гораздо менее подвержена риску загрязнения, если следить за чистотой бутылок и регулярно их мыть», — отметил Погорелый.

Ранее доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов назвал кухонные тряпки опасными для здоровья человека. «Исследования показывают, что в столовых тряпках могут обитать такие опасные бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Эти микроорганизмы могут стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, а также привести к инфекциям кожи и глаз. В повышенной зоне риска инфицирования находятся дети», — предупредил специалист.

< Назад в рубрику