Горький шоколад, вопреки распространенному мифу, не способен растворить атеросклеротические бляшки, рассказал врач-кардиолог Тамаз Гаглошвили. Влияние темного шоколада на здоровье сердца он раскрыл в посте, опубликованном в Telegram-канале.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Гаглошвили, пациенты рассказывают ему о чудесном свойстве шоколада, ссылаясь на неизвестных специалистов. «Но это, скорее всего, вырвано из контекста. Это неправда», — сказал он.
При этом, подчеркнул кардиолог, горький шоколад полезен, если речь идет о продукте с самым высоким содержанием тертого какао — не менее 72 процентов. Такой шоколад обладает специфическим вкусом натуральных какао-бобов: масляно-горьким, с длительным послевкусием и насыщенным ароматом. В небольшом количестве этот продукт полезен для сердца, уточнил специалист.
Ранее врач-диетолог центра Линда Хасанова призвала перестать считать шоколад вредным продуктом. Диетолог назвала мифом утверждение, что шоколад провоцирует мигрени у людей без предрасположенности к ним.