Людям с больным сердцем важно правильно питаться, так как зачастую при таких диагнозах развивается сахарный диабет, рассказала доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Наталья Кобелевская. В комментарии для «Известий» доктор призвала их отказаться от некоторых популярных продуктов.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам врача, люди с больным сердцем обязательно должны завтракать, иначе возникнет чувство голода, соответственно, днем или вечером, появляется вероятность переедания. К тому же, продолжила эксперт, во время голодания происходит выброс гормона стресса кортизола, влияющего на уровень сахара в крови.
Кобелевская порекомендовала людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями избегать простых углеводов, то есть хлеба и сахара. Омлет или яйца, сырники, макароны из муки твердых сортов можно есть не чаще раза в неделю.
«Мясо следует употреблять отварное, лучше курицу и индейку. Кашу лучше готовить на воде, можно подавать ее с ягодами. Рекомендуется зеленый чай — два раза в неделю, в остальные дни — компот из шиповника и разведенные несладкие соки. Кофе лучше заменить на цикорий. Завтрак не должен быть обильным, так как основной прием пищи — обед», — подвела итог терапевт.
Ранее кардиолог Кэтрин Джонсон назвала две смертельно опасные пищевые привычки. По ее словам, газировка и дефицит омега-6 увеличивают риск инсульта.