Министерство здравоохранения России по просьбе Русской православной церкви (РПЦ) разработало правила посещения больниц священнослужителями, следует из опубликованного ведомством проекта для общественного обсуждения «общих требований к организации посещения пациента священнослужителями». На него обратил внимание «Коммерсантъ».
Узнайте больше в полной версии ➞«Поправка инициирована церковью, поскольку в настоящее время фактически отсутствует соответствующий правовой акт»,— пояснила руководитель правового управления Московской патриархии РПЦ игумения Ксения (Чернега). По ее словам, правила помогут исключить случаи воспрепятствования доступа священников к пациентам, которые были распространены в период массового распространения коронавирусной инфекции.
Согласно новым правилам, больница будет обязана допустить духовных лиц в палаты интенсивной терапии и реанимации. Речь при этом не идет об инфекционных отделениях, куда проход для священнослужителей останется закрытым. К верующим в медицинские учреждения смогут пройти только священнослужители «централизованных религиозных организаций». В больницу представителя духовенства смогут пригласить пациент или его родственники — впоследствии разрешение должен выдать руководитель медорганизации.
Действующие нормы допуска священнослужителей в стационары закреплены в законе «Об основах охраны здоровья граждан» с 2010-х годов. При этом, как подчеркнул, пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Василий Рулинский, пандемия COVID-19 показала, что из-за отсутствия единых правил такие нормы не всегда работают.
В 2019 году в России составили новые правила доступа родственников российских пациентов в реанимацию. Члены семьи или законные представители больных должны получить разрешение на посещение у лечащего врача и заведующего отделением. Им необходимо снять верхнюю одежду, надеть халат, маску и шапочку, тщательно помыть руки и выключить электронные устройства.