Частой причиной горечи во рту является рефлюксная болезнь, рассказал гастроэнтеролог Алексей Парамонов. Причины горечи во рту и способы ее избежать он объяснил в беседе с «Вечерней Москвой».
По словам Парамонова, в норме горечь должна поступать в двенадцатиперстную кишку, которая расположена ниже желудка, и спускаться по кишечнику дальше. «Но при рефлюксе происходит иначе: желчь поступила в кишку, а кишка по разным причинам отправляет ее не вниз, а вверх — в желудок. В желудке она смешивается с кислым желудочным соком и может быть выброшена дальше — в пищевод, глотку и на язык», — объяснил врач.
Для борьбы с рефлюксом, рассказал гастроэнтеролог, после еды нужно не лежать два-три часа, не поднимать тяжести, не давать нагрузки на пресс, а также не переедать, чтобы желудок не растягивался и не выталкивал содержимое в пищевод.
Ранее диетолог, терапевт Олег Кривченков предупредил россиян о возможных негативных эффектах от употребления в пищу помидоров. По словам диетолога, этот продукт может содержать природный яд соланин и щавелевую кислоту, которая опасна для людей с мочекаменной болезнью.