Забота о себе
09:31, 28 октября 2024

Диетолог назвала лучшие способы приготовить тыкву

Диетолог Чуракина: употреблять тыкву лучше в тушеном или отварном виде
Александра Лисица (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: Unsplash

Тыква богата полезными для организма витаминами разных групп и микроэлементами, рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина. Лучшие способы приготовления этого овоща она назвала для «Ленты.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

Чуракина прокомментировала результаты исследования сервиса доставки «Купер», показавшие, что уже в сентябре 2024 года тыкву покупали в 1,8 раза больше, чем в августе. По словам врача, тыква содержит фолиевую кислоту, калий, железо, цинк и положительно влияет на пищеварение благодаря содержанию клетчатки. Также в ней содержится вещество под названием триптофан, которое способствует улучшению настроения и снижению уровня стресса, добавила специалистка.

При термической обработке тыква сохраняет свои свойства, отметила доктор. Полезными блюдами с этим овощем она назвала оладьи, суп-пюре и пшенную кашу с тыквой.

Специалистка добавила, что полезны и тыквенные семечки: они способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы за счет содержания в них полезных жиров и клетчатки, рассказала Чуракина. «Тыквенные семечки богаты магнием, железом, цинком и витаминами, такими как витамин E — эти вещества необходимы для работы иммунной системы. Однако употреблять семена стоит в умеренном количестве из-за высокой калорийности. Также у некоторых людей на тыквенные семечки может возникнуть аллергия», — предупредила она.

Ранее акушер-гинеколог Ирина Соломахина предупредила беременных об опасности суши. В этом популярном блюде могут быть бактерии листерии, вызывающие листериоз, уточнила она.

< Назад в рубрику