Урожай 2024 года в России снизится по сравнению с предыдущим по многим позициям, в том числе по продуктам «борщевого набора», зерновым и овощам открытого грунта. Об этом со ссылкой на документы Минсельхоза к заседанию правительства, которые представила глава ведомства Ольга Лут, сообщают «Известия».
Узнайте больше в полной версии ➞Сильнее всего упал сбор картофеля — на 15 процентов, до 6,8 миллиона тонн. Урожай других овощей открытого грунта сократился на 2 процента (5 миллионов), зерновых — на 12 процентов (128,3 миллиона), пшеницы — на 11 процентов (86,9 миллиона), сахарной свеклы — на 6 процентов (39,9 миллиона), плодов и ягод — на 7 процентов (1,3 миллиона тонн).
Улучшить ситуацию удалось по масличным культурам — 28,1 миллиона тонн (плюс 5 процентов), сое — 7 миллионов (плюс 11 процентов), рапсу — 5 миллионов (плюс 14 процентов).
В ведомстве ситуацию объяснили тяжелыми погодными условиями, в том числе сильными весенними заморозками. Для закрытия потребностей внутреннего рынка правительство активнее задействует импорт продовольствия из дружественных стран.
Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников заметил, что в этом году торговые сети начали закупки продукции за рубежом рекордно рано. Ретейлеры направили представителей в Египет и Белоруссию уже в сентябре. Ввоз картофеля из этих стран могут начать в феврале, когда российская картошка закончится.
Эксперт объяснил проблемы с собственным картофелем не только погодой, но и сокращением площади посевов на 10 процентов. Низкая стоимость продукции привела к проблемам у аграриев, и чтобы не нести убытки, они посеяли меньше. Проблемой стало и качество урожая. Картофель стал слишком мелким, и некоторые торговые сети его не принимают.
Накануне, 11 ноября, президент России Владимир Путин признал сохраняющийся дефицит отечественных яблок и призвал развиваться в направлении решения этой проблемы.