При хронических запорах стоит употреблять больше воды и продуктов, содержащих клетчатку, рассказала эксперт в области питания, практикующий врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Арина Мамина. В беседе с «Лентой.ру» специалист дала ряд советов страдающим запором россиянам.
Узнайте больше в полной версии ➞«Хронический запор — распространенная проблема в гастроэнтерологической и терапевтической практике. Распространенность запоров составляет около 16 процентов. От хронических запоров страдает практически треть населения, при этом женщины подвержены им сильнее», — отметила Мамина.
Она также подчеркнула, что для успешного лечения хронического запора требуется комплексный подход, включающий изменения в образе жизни (усиление физической активности), диеты, а в отдельных случаях — применение лекарственных средств.
В первую очередь важно скорректировать образ жизни и питание, объяснила специалист. По ее словам, необходим рациональный режим питания с включением достаточного количества клетчатки (25-30 граммов в день), которая способствует опорожнению кишечника: специалист рекомендует добавить в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобы.
«Важно отметить, что органические кислоты и сахара, присутствующие в овощах, фруктах и ягодах, стимулируют работу кишечника. Поэтому для борьбы с запорами рекомендуется употребление фруктовых и овощных соков, инжира, фиников, чернослива, кураги, бананов и некислых яблок. Кстати, киви имеет доказательную эффективность от запоров», — подчеркнула она.
Кроме того, полезным будет адекватное употребление жидкости и ежедневная физическая активность, добавила Мамина. «Лица, страдающие запором, должны употреблять не менее двух литров жидкости в день. Вода помогает смягчать стул и облегчает его прохождение через кишечник, а ежедневная физическая активность (ходьба, плавание, фитнес) стимулируют работу кишечника, способствуя его более эффективному функционированию», — пояснила она, подчеркнув необходимость консультации с профильным специалистом, врач-терапевтом или гастроэнтерологом.
Ранее врач-гепатолог, гастроэнтеролог Андрей Якушев рассказал, что, хотя диагностировать заболевания печени без специальных исследований можно только на поздних стадиях болезни, иногда они имеют внешние проявления. Безошибочный способ узнать о проблемах с печенью доктор назвал «Ленте.ру».
По словам доктора, о заболеваниях органа говорит то, что кожные покровы желтеют. Врач уточнил, что сначала желтеют слизистые во рту, далее глаза, а потом и кожа. Кроме того, заподозрить проблемы с печенью можно в том случае, если у человека появляется тупая боль и тяжесть в правом подреберье — это может говорить об увеличении органа в размерах.