Врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал самым полезным такое варенье, в которое добавляют мало сахара. Об этом специалист рассказал в беседе с «Москвой 24».
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Гинзбурга, обычно соотношение сахара и ягод или фруктов в варенье составляет один к одному. Чтобы сделать этот десерт полезнее, диетолог призвал использовать один килограмм сахара на десять килограммов ягод.
«Самый простой способ уменьшить закладку сахара — это увеличить количество пектина. Мы добавляем в варенье немного пектина, сахара и варим. Еще очень хороши ароматные пряности типа корицы, гвоздики», — объяснил специалист. Гинзбург уточнил, что пектина нужно добавлять немного — не больше одной столовой ложки.
Диетолог добавил, что варенье, в котором мало сахара, может быстрее испортиться. Он призвал готовить его небольшими порциями и хранить в холодильнике.
Ранее гастроэнтеролог Ирина Бережная рассказала, как правильно заваривать шиповник. По ее словам, ягоды нужно настаивать в горячей, но не кипящей воде.