Забота о себе
16:27, 4 декабря 2024

Россиян предупредили о смертельно опасных последствиях переедания

Гастроэнтеролог Абдулхаков: переедание может привести к раку пищевода
Александра Лисица (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: Doucefleur / Shutterstock / Fotodom

Переедание может привести к смертельно опасным последствиям, предупредил врач-гастроэнтеролог Сайяр Абдулхаков. О болезнях, которыми грозит чрезмерное потребление пищи, он поговорил с «Газетой.Ru».

Узнайте больше в полной версии ➞

Он обратил внимание на то, что во время переедания, вызванного стрессом, люди склонны потреблять больше вредных продуктов — пищи, богатой жирами и углеводами, фастфуда, острой еды. При этом острая пища раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода и увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой содержимое желудка регулярно попадает в пищевод. Постоянное раздражение слизистой оболочки пищевода может привести и к образованию в пищеводе эрозий.

Абдулхаков добавил, что лишний вес, который возникает из-за переедания, также провоцирует развитие ГЭРБ, так как из-за него ухудшаются функции нижнего пищеводного сфинктера — мышечной структуры, которая в норме предотвращает попадание кислого содержимого желудка в пищевод.

При симптомах ГЭРБ врач рекомендовал не откладывать визит к врачу, поскольку без своевременного лечения эта болезнь может привести к раку пищевода.

Ранее врач-диетолог Нурия Дианова посоветовала россиянам покупать искусственную икру для украшения салатов и закусок к Новому году. По ее словам, этот продукт делают из бурых водорослей, благодаря чему он получается полезным и низкокалорийным.

< Назад в рубрику