Забота о себе
17:41, 9 декабря 2024

Онколог предупредил об опасности пластиковых контейнеров для еды

Онколог Черемушкин: повторно разогревать пластиковые контейнеры нельзя
Александра Лисица (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: Fevziie / Shutterstock / Fotodom

Онколог Евгений Черемушкин прокомментировал результаты нового исследования, доказавшего опасность многоразового использования контейнеров для еды. Его цитирует «Вечерняя Москва».

Узнайте больше в полной версии ➞

Он подтвердил, что пластик может быть опасным, если сделан с присутствием или на основе химических соединений, которые при нагревании начинают выделять отравляющие вещества, что чаще всего связано с нагреванием. «У пластика могут быть разные подвиды, включая те, на которые выдается разрешение о том, что их можно использовать повторно. Но в быту все же лучше ими не пользоваться», — объяснил Черемушкин.

Врач уточнил, что пластиковыми контейнерами лучше не пользоваться дважды. «Вы же не знаете, кто выпустил этот пластик, какие в нем компоненты, пригоден ли он для повторного использования», — говорит он.

Он также оценил опасность микропластика, который контейнеры могут выделять в еду. Черемушкин уточнил, что микропластик есть уже почти везде в мире, однако для человека есть более опасные методы воздействия: курение, с которым связаны 40 процентов онкологических патологий, и электромагнитное излучение. «Микропластик инертен. Пока не доказано, что он включился в геном, запустил какие-то мутации и процесс опухолевого роста», — заключил онколог.

Ранее онколог, доктор медицинских наук Александр Серяков указал на связь между ожирением и раком кишечника. По словам врача, в жировой ткани людей с лишним весом накапливаются цитокины, провоцирующие воспалительные процессы в кишечнике и создающие среду для роста опухолей.

< Назад в рубрику