Риск заразиться холерой в Таиланде после вспышки заболевания очень небольшой, успокоила биолог Анча Баранова. Способ избежать заражения инфекцией на популярном зимой курорте она назвала в беседе с aif.ru.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Барановой, холерный вибрион попадает в организм орально — например, при употреблении зараженной воды, не прошедших термообработку морепродуктов, свежих овощей и фруктов, либо через фекалии инфицированного человека. «Маловероятно, все-таки у нас уборные повсюду. Плюс к тому пациент с таким заболеванием обычно лежит пластом», — указала она.
По словам биолога, с момента заражения до появления симптомом может пройти от нескольких часов до нескольких суток. При этом в большинстве случаев инфекция протекает как легкая диарея, уточнила Баранова.
Если человек соблюдает правила гигиены — к примеру, моет руки после туалета — риск заражения минимальный, заверила она. Также биолог порекомендовала кипятить воду или употреблять бутилированную (особенно в поездках), тщательно мыть овощи и фрукты, термически обрабатывать продукты, особенно там, где регулярно регистрируются заболевания холерой — в Таиланде, Индии, на Филиппинах и в Доминикане.
Ранее терапевт Ольга Чистик раскрыла способы, которые помогают избежать заражения вирусными заболеваниями от кого-то из членов семьи. По ее словам, в идеале заболевшего ОРВИ следует расположить отдельно от его домочадцев. Кроме того, у заболевшего человека обязательно должны быть отдельная посуда, предметы быта и личной гигиены.