Безопасной дозы спиртных напитков не существует — ее придумали маркетологи алкогольных компаний, уверяет клинический и кризисный психолог Алена Мирошниченко. Окончательную точку в этом вопросе она поставила в разговоре с «Лентой.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Мирошниченко назвала сообщения о безопасной норме алкоголя опасной ложью, которая погубила огромное количество людей.
Как отметила психолог, «норму» алкоголя чаще всего определяет общество, национальные традиции или же наличие у человека тревожных расстройств. По ее словам, человеку без тревожности и травмы отверженности крепкие напитки вообще неинтересны, а то состояние, которое он испытывает во время их употребления, ему не нравится.
«Бокал вина за обедом, как принято у итальянцев или французов, также негативно влияет на здоровье. Европейские государства выделяют огромные дотации на борьбу с алкоголизмом. Есть даже такое понятие, как средиземноморский пояс цирроза печени», — предупредила Мирошниченко.
Ранее профессор кафедры виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дейвисе Эндрю Уотерхаус назвал провоцирующий самое сильное похмелье алкоголь. По его словам, к головной боли и тошноте наутро после злоупотребления спиртными напитками чаще всего приводят хорошие красные вина.