Здоровье глаз зависит не только от регулярных проверок у офтальмолога, но и от правильного питания, рассказал заведующий рефракционным отделением клиники микрохирургии глаза «АйМед», офтальмолог высшей категории, офтальмохирург Кирилл Светлаков. Советы по коррекции питания для сохранения остроты зрения он дал «Ленте.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Светлаков заявил, что для здоровья глаз необходимы витамины А, Е и К, а также витамины группы В. Получить их можно не только из БАДов, но и продуктов питания. Например, авокадо содержит витамины А и С, цельнозерновой хлеб — витамины В, а морепродукты — омега-3 жирные кислоты и витамин Е, полезные для поддержания здоровья сетчатки и хрусталика глаза. Также он предложил россиянам чаще есть богатую витамином Е чернику.
«Укрепляющий сетчатку глаза лютеин входит в состав авокадо и шпината, а морковь содержит большое количество бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, отвечающий за яркость ночного видения», — рассказал Светлаков.
Ранее офтальмолог Сая Нагори рассказала, что высокий уровень холестерина можно распознать по состоянию глаз человека. По ее словам, характерным симптомом является ксантелазма — желтые отложения вокруг глаз.