Чтобы снизить риск рака желудка, надо перестать злоупотреблять алкоголем и соленой и острой пищей, заявил онколог Расул Ахмаев. Этот и некоторые другие провокаторы этого недуга он перечислил «Известиям».
Узнайте больше в полной версии ➞Врач назвал рак желудка одним из самых агрессивных онкологических заболеваний, хотя при обнаружении на ранних стадиях прогнозы могут быть благоприятными. По его словам, заболевание может развиться из-за наследственности, хронических заболеваний ЖКТ и бактерии хеликобактер пилори. «Разрастаясь до большой колонии, пилори вытесняет здоровую микрофлору и создает условия для появления воспалительных процессов в желудке. Если хроническое воспаление слизистой желудка не лечить, то это чревато рядом серьезных проблем, главным образом развитием гастрита и язвы. Сегодня уже доказана связь этих фоновых заболеваний с раком», — объяснил онколог.
В качестве еще одного триггера Ахмаев выделил неправильное питание и вредные привычки. Прежде всего он рекомендовал минимизировать количество острого, соленого и жареного в рационе. По его словам, в такой пище содержатся вредные вещества, в том числе канцерогены, повреждающие здоровые клетки слизистой и способствующие их злокачественному перерождению.
Еще один совет врача — снизить употребление алкоголя и бросить курить, поскольку спирт и содержащиеся в сигаретах вредные вещества повреждают стенки желудка, вызывая воспаление и увеличивая риск рака.
Ранее онколог, доктор медицинских наук Александр Серяков указал на связь между ожирением и раком кишечника. По словам врача, в жировой ткани людей с лишним весом накапливаются цитокины, провоцирующие воспалительные процессы в кишечнике и создающие среду для роста опухолей.